R. Rapske
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Ruben Tecklenburg-Rapske ist seit 2017 am Arbeitsbereich 'Didaktik der Ernährungs-, Hauswirtschafts- und Agrarwissenschaften' als Wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig und war bis zur Besetzung der Professur im September 2022 verantwortlich für Organisation des Bereichs, Studienbeartung und curricuare Entwicklungen.
Sein Promotionsvorhaben zum Themenkomplex "pädagogische Theorie der beruflichen Didaktik unter Aspekten des Reflexionsbegriffs und der Prozessbezüge" konnte im September 2022 erfolgreich abgeschlossen werden.
Besonderes Interesse gilt der partizipativ-interaktionistischen Didaktik und der Frage der pädagogischen Theoriebildung.
Ruben Tecklenburg-Rapske
2003
Katzenburgweg 1
53115 Bonn
Institutionelle Zugehörigkeit
Landwirtschaftliche Fakultät
Institut für Ernährungs-/Lebensmittelwissenschaften
Lebenslauf
- Grundlagenforschung:
- Allgemeine und berufliche Didaktik (v. a. interaktionistische Ansätze und Optionen, Ansatzpunkte fachdidkatischen Denkens)
- Pädagogische Theorie (v. a. philosophische und systematische Perspektiven)
- Spezifische Themen:
- Entwicklungsbegriffe
- Begriffe des Fachlichen und Formbezüge (u. a. berufliches Ethos)
- Pädagogisches Kompetenzverständnis
- Bildungsgangarbeit und didaktische Jahresplanung
Berufstätigkeiten als Wissenschaftlicher Mitarbeiter
04/2017 bis heute: Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Fachdidaktik der Agrar-, sowie Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften der Landwirtschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
04/2016 – 03/2017: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Erziehungswissenschaft mit Schwerpunkt Berufliche Bildung an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Prof. Dr. Stephan Stomporowski, Bildungswissenschaften/BZL)
Berufstätigkeiten als Lehrender im außerschulischen Rahmen
02/2015 – 03/2016 Tätigkeiten als Lehrkraft und Curriculumentwickler für die Alraune gGmbH, Hamburg
Vorbereitungsdienst
08/2013 – 01/2015: Referendariat im Lehramt an Beruflichen Schulen; Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Unterrichtsfach Politik in Bremen; unterrichtlicher Einsatz im Schulzentrum am Rübekamp, Bremen
Universitätsstudium
10/2007 – 03/2013: Bachelor und Master of Education: Lehramt an Beruflichen Schulen mit der Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften und dem Unterrichtsfach Sozialwissenschaften an der Universität Hamburg. Abschluss mit dem Master of Education am 22.3.2013
Erste Berufstätigkeiten
02/2002 – 08/2010: Diverse Berufstätigkeiten als Koch
Berufsausbildung
08/1999 – 01/2002: Berufsausbildung zum Koch im Jagdhaus Wiedehage, Haselünne. Abschluss mit IHK-Gesellenbrief
Bundesarbeitsgemeinschaft (BAG) Ernährung und Hauswirtschaft (assoziiertes Mitglied)
Deutsche Gesellschazf für Erziehungswissenschaft (DGfE): Sektionen allgemeine Bildungstheorie und Berufliche Bildung (assoziiertes Mitglied)
Publikationen
2021
Nachhaltigkeit und berufswissenschaftliche Forschung als Grundlagen einer gemeinsamen Entwicklungsperspektive von beruflicher Fachdidaktik und Fachwissenschaft – Überlegungen im Rahmen den Studienfachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften sowie Agrarwissenschaften
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in: Fachkulturen in der Lehrerbildung weiterdenken, herausgegeben von Roland Ißler, Rainer Kaenders und Stephan Stomporowski, Bonn: Bonn University Press, S. 191-204.
2018
Werteerziehung und Nachhaltigkeit in der betrieblichen Berufsbildung – systematische und forschungskonstruktive Anschlüsse
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in: Fachkulturen in der Lehrerbildung weiterdenken, herausgegeben von Roland Ißler, Rainer Kaenders und Stephan Stomporowski, Bonn: Bonn University Press, S. 191-204.