Silke Müller
Abgeordnete Lehrkraft
Silke Müller ist als abgeordnete Lehrkraft (Oberstudienrätin) besonders auf die Übergänge zwischen den Ausbildungsphasen fokussiert.
In diesem Rahmen verantwortet sie v.a. die Veranstaltungen zum Praxissemester und hat Ruben Rapske bei der Entwicklung des Studienganges bis zur Besetzung der Professur im September 2022 unterstützt.
Weitere einschlägige Tätigkeiten sind der unterstehenden Auflistung zu entnehmen.
Weitere Tätigkeiten:
- Lehrkraft am Robert-Wetzar-Berufskolleg, Bildungsgänge Berufsschule Hotelfach und Systemgastronomie (Oberstudienrätin)
- Ausbildungsbeauftragte am Robert-Wetzlar-Berufskolleg
Mitglied der Steuergruppe am Robert-Wetzlar-Berufskolleg - Sachkundige Person am ZfsL Aachen, Ausbildung von LehramtsanwärterInnen
- Mitglied der Prüfungskommission der IHK Bonn Hotelfach
- Notfallseelsorgerin
Lebenslauf
Aufklapp-Text
Berufliche/ schulische Aktivitäten
- seit 2019
Abordnung als sachkundige Person/ Fachleitung für das Fach Lebensmitteltechnik am ZfsL Aachen - seit 2018
Mitglied der Steuergruppe am Robert-Wetzlar-Berufskolleg Bonn - seit 2016
Ausbildungsbeauftragte, Neugestaltung eines innerschulischen Ausbildungskonzeptes für LehramtsanwärterInnen am Robert-Wetzlar-Berufskolleg Bonn - 2015
Ausarbeitung, Erprobung und Evaluation von Unterrichtsreihen zur Förderung des Selbstgesteuerten Lernens in den Bildungsgängen Hotelfachmann/ -frau und Fachmann/- frau für Systemgastronomie - seit 2015
Oberstudienrätin - 2015 - 2016
Ausbildungsbeauftragte und Ausbildungslehrerin für Studierende im Praxissemester - 2015
Ausarbeitung eines schulischen Ausbildungsprogramms für Studierende im Praxissemester - 2012 - 2015
Koordinierung und Durchführung der Orientierungspraktika - 2012
Entwicklung, Etablierung und Evaluation eines schulischen Ausbildungsprogramms für Eignungs- und Orientierungspraktikanten/- innen - seit 2011
Studienrätin am Robert-Wetzlar-Berufskolleg Bonn, Lehrkraft in den Bildungsgängen Hotelfach und Systemgastronomen - 2001 - 2011
Bildungsgangkoordinatorin „Bäcker/-in“ - seit 2000
Ausbildungslehrerin - 1998 - 2011
Studienrätin am Ernst-Reuther-Berufskolleg (früher: Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises Hennef), Bildungsgänge Bäcker, Fleischer, Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk und Berufsgrundschuljahr
Außerschulische Aktivitäten
- seit 2021
Schulisches Mitglied in der Prüfungskommission Hotelfach der IHK Bonn - seit SS 2017
Abgeordnete Lehrkraft an der Landwirtschaftlichen Fakultät für den Lehrstuhl Fachdidaktik Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Agrar - 2013 - 2017
Lehrauftrag für die Einführung in das Eignungs- und Orientierungspraktikum mit dem Schwerpunkt Berufskolleg, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn - 2002 - 2011
Schulisches Mitglied in der Prüfungskommission „Bäcker/-in“ der Handwerkskammer des Rhein-Sieg-Kreises
Referendariat
- 1995 - 1997
Referendariat am Oberstufenzentrum Ernährung in Berlin
1. Fach: Ernährungswissenschaft/ Lebensmitteltechnologie
2. Fach: Chemie - Abschluss: 2. Staatsprüfung
Prüfungskommission der IHK Bonn Hotelfach